АКЦИИ И СКИДКИ

Сезонная скидка на винтовые сваи, свайно-винтовой фундаментОсенью 2018 года действует скидка на винтовые сваи, свайно-винтовой фундамент на территории Вологодской области.
Присоединяйтесь
Новости компании
[18.11.2018]
Проекты домов для большой семьиУ вас большая семья, и вы мечтаете о просторном загородном доме? Прекрасным вариантом станет просторный коттедж из оцилиндрованного бревна или сухого профилированного бруса для постоянного проживания либо уютная
[15.11.2018]
Выбор материала для возведения дома: зимний лесКомпании, специализирующиеся в сфере изготовления и возведения деревянных срубов, нередко в списке своих конкурентных преимуществ указывают использование леса зимней рубки. Рассмотрим, чем отличается бревно,
[19.10.2018]
Стоит ли строить деревянный дом зимой?Вы ещё не определились со временем строительства деревянных построек, а мечтаете о даче, баньке или домике? В этой статье мы постараемся помочь вам с выбором и рассказать о плюсах и минусах проведения этих работ.
[16.10.2018]
Установка забора осеньюУстановка забора осенью — задача, с которой легко справляются профессиональные монтажники. Несмотря на то что в период с октября по ноябрь требуется больше усилий и затрат, серьезных препятствий для строительства

Объекты в работе

Строительство каркасного дома по проекту заказчика

Строительство каркасного дома

Специалистами строительной компании «Усадьба 35» ведется строительство каркасного дома в деревне Нижнее Вологодский район, Вологодская область.


Строительство дома из арболита арболитовых блоков

Строительство дома из арболита

Строительство дома из арболита арболитовых блоков в деревне Нова Вологодская область специалистами череповецкой строительной компании «Усадьба 35».


Выбор материала для возведения дома: зимний лес

Компании, специализирующиеся в сфере изготовления и возведения деревянных срубов, нередко в списке своих конкурентных преимуществ указывают использование леса зимней рубки. Рассмотрим, чем отличается бревно, срубленное зимой, от пиломатериала, заготовленного в теплое время года.

Выбор материала для возведения дома: зимний лес

Традиционный подход

По всей России сохранились деревянные строения (преимущественно церкви), которые были сложены не одну сотню лет назад. Их долговечность объясняется уникальными свойствами древесины, которая и без современных антисептиков способна противостоять биологическому разрушению.

Секрет древних мастеров заключался в правильном выборе строительного материала для возведения дома или иной постройки. До начала эпохи промышленных лесозаготовок каждое дерево для рубки тщательно отбиралось. Мастера знали, как по внешним приметам живого дерева определить качество ядровой древесины и ее стойкость к естественному разрушению.

Заготовка бревен велась преимущественно зимой по целому ряду причин:

- летнее время целиком отдано полевым работам;
- на санях по снегу проще доставлять бревна к месту строительства;
- зимой есть возможность добраться до мест с болотистой почвой.

Но еще одной немаловажной причиной было высокое качество древесины зимней рубки – из-за того, что в холодное время года у деревьев остановлено сокодвижение, бревна, заготовленные зимой, были относительно сухими и годились для строительства без дополнительной сушки.

Выбор материала для возведения дома: зимний лес

Промышленные заготовки древесины

Сегодня рубка леса осуществляется с использованием современного высокопроизводительного оборудования, способного быстро удалять ветки с поваленного дерева. Готовые хлысты доставляются к месту складирования для вывоза с делянки.

Заготовку и сегодня предпочтительнее проводить зимой: хлысты проще транспортировать по твердой заснеженной земле, а не по грязи, которую размешивают колеса или гусеницы спецтехники, бревна не впитают в себя лишнюю влагу от контакта с сыростью.

Зимний лес по-прежнему ценится выше древесины, заготовленной летом или осенью. В зимнее время влажность воздуха понижается, и древесина отдает свою влагу через кору. Если сравнить массу одинаковых бревен, заготовленных в разное время года, хлыст, срубленный зимой, будет легче летнего за счет пониженной влажности.

Различается несколько типов древесного материала, который используется в строительстве. Хлысты маркируются следующим образом:

- Строевой лес. Его основное отличие – небольшая разница диаметра бревна со стороны комля и вершины. Диаметр такого бревна составляет около 25-30 см.
- Подтоварник. Это макушечная часть дерева, пригодна для изготовления бревен небольшого диаметра.
- Пиловочник. Древесина применяется для изготовления пиломатериалов.


Выбор материала для возведения дома: зимний лес


Зимний строевой лес – оптимальный выбор для возведения бревенчатого дома. Он подходит для изготовления рубленого сруба, т.е., бревно не оцилиндровывают, а просто снимают кору, открывая ядровую древесину с неповрежденным верхним слоем. Бревна укладывают, чередуя комель и вершину, чтобы сохранять горизонтальность венцов.

Оцилиндрованное бревно проще в монтаже за счет своих точных размеров, но требует более внимательного подхода к обработке для защиты от биологических повреждений, влаги и ультрафиолета. Это объясняется тем, что верхний слой самой плотной древесины срезается при оцилиндровке, и древесные поры остаются открытыми.

Бревна из подтоварника используются как лес для сруба бани, беседки или хозяйственной постройки. Их толщина недостаточна для строительства теплого бревенчатого дома.

Основные преимущества леса, заготовленного зимой

Строительство сруба из зимнего леса рекомендуется многими специалистами по деревянному домостроению, поскольку:

- такая древесина менее подвержена биологическому разрушению (при условии правильного хранения после заготовки);
- зимние бревна легче, что упрощает и ускоряет строительные работы;
- на усадку готового сруба потребуется меньше времени, ниже риск деформации конструкций;
- бревна, из которых сложен сруб, меньше растрескиваются, что положительно сказывается на их функциональных параметрах и внешнем виде постройки.

Выбор материала для возведения дома: зимний лес

В старину у срубленных лесин замазывали торцы известью или глиной, чтобы закупорить поры. Это заставляло бревно высыхать равномерно, выделяя влагу и смолу по всей длине ствола. Также закупорка торцов препятствовала набору влаги из воздуха и проникновению насекомых-вредителей в древесину.

Сегодня свежесрубленный лес ответственные производители обрабатывают защитным антисептиком, чтобы предотвратить биологическое разрушение. До обработки с бревен снимают кору. Важно при хранении леса обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы древесина не прела.

Чтобы преимущества зимней древесины сохранились после возведения дома, стройка должна быть завершена до наступления жаркой погоды.

Как определить качество леса


Если вы хотите убедиться, что дом будет строиться из качественного материала зимней заготовки, можно самому проверить некоторые свойства древесины:

- капните каплю йода на свежий срез бревна – если поверхность под воздействием йода посинела, значит, древесина влажная и была заготовлена летом или весной;
- наличие коры на бревнах – признак неправильного хранения или знак того, что лес заготовили только что (у свежесрубленных бревен кора держится крепко, у пролежавшего до лета или весны зимнего леса снимается пластами до ядра);
- край спила на торце бревна, заготовленного зимой, ровный, а у летнего – зазубренный, лохматый по краям и волнистый в центре, поскольку влажная древесина режется хуже.

Если есть сомнения во времени заготовки и качестве материала, можно заказать анализ древесины в специализированной компании.


Выбор материала для возведения дома: зимний лес


Постройка дома – серьезный шаг в жизни, к которому стоит подойти со всей ответственностью. Поэтому мастера компании «Усадьба 35» готовы взять на себя Ваши заботы, а именно заготовить и обработать материалы, построить дом из зимнего леса, который прослужит многие десятилетия.

[15.11.2018]
Назад



Другие новости компании

Главная

© 2013-2017 Череповецкая строительная компания «Усадьба 35» Россия, г. Череповец, Вологодская область Поддержка

Обратный звонок RedConnect